Aktuelles

Die Jugendgruppe der Freiwillige Feuerwehr Schardenberg wird auch dieses Jahr das Licht aus Bethlehem in jeden Haushalt im Gemeindegebiet bringen.

Um die derzeit geltenden Maßnahmen bezüglich Abstand und Kontaktpersonen einhalten zu können, werden wir die Übergabe dieses Jahr möglichst kontaktlos durchführen.

Bitte halten Sie dazu eine Laterne mit einer Kerze darin vor der Haustüre bereit. Gerne können Sie ein Kuvert mit einer kleinen Spende an der Laterne platzieren.

Wie gewohnt wird das Licht am

24.12.2020 ab 09:00 Uhr

zu den Haushalten gebracht.

Der Reinerlös der Aktion wird für einen caritativen Zweck in der Gemeinde Schardenberg sowie für die Jugendarbeit der Freiwilligen Feuerwehr Schardenberg verwendet.

Danke für Ihre Spende!

Herzliche gratulieren wir unseren beiden Jugendlichen Jana Jungbauer und Thomas Bogner, zum Leistungsabzeichen Jugend Gold, das höchste Abzeichen welches man in der Feuerwehrjugend erreichen kann. Es müssen eine Unfallstelle abgesichert, eine Saugleitung hergestellt werden. In der Ersten Hilfe die stabile Seitenlage durchgeführt und ein Druckverband angelegt werden. Die Geräte und Knotenkunde war ebenfalls zu beherrschen.

Wissen in Form von Fragen, Planspielen und die Aufgaben einer Löschgruppe waren zu erklären.  Danke auch dem Jugendbetreuerteam für die lange Vorbereitungszeit.

Die Truppführer Ausbildung bildet den Abschluss der Grundausbildung. An zwei
Tagen wurde dabei unter der Anleitung des bewährten 22-köpfigen
Ausbilderteams unter der Leitung von Hauptamtswalter Anton Rossdorfer ein
breites Spektrum der Aufgaben im Feuerwehrdienst behandelt, insbesondere die
Aufgaben der Gruppe im Löscheinsatz und der Einsatz der Löschmittel, aber
auch die Grundregeln bei technischen Einsätzen sowie die Handhabung der
dafür verwendeten Gerätschaften. Neben einigen Theorieeinheiten zu Themen
wie Unfallgefahren, „Gefährliche Stoffe“ und Bränden durften schließlich
auch einige Exerzierübungen nicht fehlen – will man doch auch abseits des
Einsatzgeschehens gute Figur machen. Von unserer Feuerwehr nahmen an zwei
verschiedenen Wochenenden der Truppführerlehrgänge im Herbst  insgesamt 7
Mitglieder  daran teil. Herzliche Gratulation zur aller unserer
Teilnehmer(innen) zur sehr guten der vorzüglich abgelegten Abschlussprüfung.